Bratwürste, Brotzeit und Bier – Ein Blick in den Fränkischen Kochtopf.
Kochkurs
Blaue Zipfel, Ausgstrafta, Zwetschgenbaames, Ziebelaskäs, Grupfter, Anisbrezen, Bamberger Hörnla, Nürnberger Eierzucker, Bier und Wein, diesen und weiteren Leckereien der Fränkischen Küche werden wir begegnen.
Bei Fränkischer Küche denkt man zuerst einmal an Bratwürste, ein großes Schäufela, dunkles Bier und Weißwein.
Es stimmt, Bratwürste sind der meisten Franken Leibgericht. Es gibt sie in vielen Variationen: grob und fein, mit Majorannote oder leichtem Zitronengeschmack, 31 cm lange, dicke Coburger oder kleine Nürnberger. Je nach Saison können sie bei den fränkischen Metzgern: Bärlauch, Chili, Bier, Kraut-Röstzwiebel, Käse-Speck, Fenchel, Spargel, Schokoladen-Bratwürste und viele weitere Varianten finden. Die Auswahl ist groß.
In Franken werden Bratwürste aber nicht nur gegrillt. Ausgstraafta und Blaue Zipfel mit Bamberger Hörnchen werden das zeigen.
In der fränkischen Küche gibt noch viel mehr zu entdecken:
Ein sommerlicher Biergartenklassiker ist das Brotzeitbrettla (klingt klein, reicht mindestens für zwei) mit seinem typischen Sauerteigbrot, einer großen Wurstauswahl, Zwetschgenbaamers, Ziebalaskäs, Gerupften und Anisbrezen. Gerupfta, Ziebalaskäs und Anisbrezen werden wir am Abend selber herstellen, bzw. backen.
Wir machen aber auch noch einen Abstecher in die süße Fränkische Küche. In der Fränkischen Schweiz liegt das größte zusammenhängende Süßkirschenanbaugebiet Europas. Die alten Streuobstwiesen, auf denen noch viele alte Sorten stehen, sind jedes Jahr im April eine Augenweide, wenn sich die Kirschblüten öffnen.
Daraus entstehen leckere Liköre und noch bessere Süßspeisen wie unser Kirschtiramisu.
Kursleitung: Katharina Hischer
- Termin: Montag, den 29.01.2024 um 18:30 Uhr im KAB Treff oder
- Termin: Montag, den 22.04.2024 um 18:30 Uhr im KAB Treff
Kursbeitrag: Euro 48,00/Person inkl. Warenkosten
Bitte noch Aufbewahrungsdosen, Geschirrtücher und ev. Schürze mitbringen.